Июль 2014
ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ КАНИКУЛ
03 июля день выдался как по заказу солнечным и тёплым. С утра специалисты Центра социальной помощи семье и детям украшали территорию учреждения шарами, творчески оборудовали станции, на которые должны «приехать» дети. Взрослые с удовольствием включились в игру, придумывая костюмы, конкурсы, ведь готовилось большое путешествие в страну лета, каникул, здоровья. Основными организаторами июльского сезона летней программы «Доброе лето» являются специалисты отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья (заведующий Пучнина Лариса Сергеевна). Социальный педагог Елена Митрофанова была главным сценаристом, режиссёром и актёром праздника. Наши давние друзья специалисты детского клуба «Паритошка» и в этом году принимают участие в организации летнего отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Дети этого клуба начали праздник песней о лете и красивым романтичным танцем. Четыре «поезда» повезли детей с остановками: «Мойдодырово», «Город мастеров», «Туристическая», «Музыкальная», «Спортивная». Было интересно на всех станциях: угадывали песни из мультфильмов, мастерили матрёшок, отгадывали загадки, устанавливали «олимпийские» результаты и даже побывали на «Конжаке», где пели туристические песни с постоянным волонтёром горного марафона Дмитрием Лубниным. Дети и взрослые окунулись в атмосферу радости, движения, музыки и спорта. Здорово, что каникулы в разгаре и в Центре планируются не менее интересные праздники для ребят и взрослых.
Методист Раиса Магафурова.
Фото социолога Екатерины Омышевой.
Поздравляем с победой!
В 2014 году социальная программа «Территория РУСАЛА» реализуется в 12 городах России. На конкурс поступило 339 проектов. Победителями признаны - 75. В Краснотурьинске в номинации по развитию социальной инфраструктуры на конкурс было представлено 11 проектов.
Победителем конкурса в данной номинации признан проект социолога Омышевой Екатерины - Детская площадка «Городок». В июле Центр социальной помощи семье и детям получит грант на реконструкцию детской площадки.
Пусть всегда будет семья!
08 июля в Центре социальной помощи семьи и детям отметили замечательный праздник «День семьи, любви и верности». Этот молодой всероссийский праздник - появился благодаря муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака. Трогательный семейный праздник – стал уже традиционным в Центре. Дети и подростки, временно проживающие в учреждении, подготовили рисунки и поделки по теме праздника (под руководством воспитателя Е.А. Коваленко и инструктора по труду Ханьжиной И.В.). Ребята с ограниченными возможностями здоровья группы дневного пребывания выступили с концертным номером «Вместе весело». Социальный педагог Митрофанова Е.А., педагог - психолог Липухина В.М. своим терпением и оптимизмом сумели настроить детей на желание хорошо выступить на концерте. Показывали мастерство подростки – участники городского фестиваля «Мы всё можем»: Тяньгаев Станислав, Жуланов Дмитрий, Скорина Антон. Победители Северного управленческого округа в областном конкурсе «Семья года – 2014» Вострецовы Сергей и Елена принимали поздравления и вместе с детьми спели под гитарный аккомпанемент папы - песню, призывающую дружить, понимать и ценить друг друга. Были в программе русские хороводы, народные игры, их провела социальный педагог Девяткина Е.Ю. Ведущая праздника социолог Омышева Е.И., в образе русской красавицы, придала особый колорит и душевность действию. А сотрудники Агенства свадеб и торжеств «You & Me» - спонсоры мероприятия, вызвали бурю восторга своей фантазией и вкусом, оригинально украсив наш зал. Песня «Пусть всегда будет солнце», исполненная собравшимися была заключительным аккордом праздника.
Методист Р.Р. Магафурова
В Центре помощи семье и детям на базе отделения сопровождения опекаемых детей летом 2014 года произошло радостное событие - открылся клуб для приемных родителей «Счастливая семья». Цель клуба - обмен опытом, психологическая и информационная поддержка новых семей, профилактика отказов от детей. Встречи будут проходить 1 раз в квартал, где в неформальной обстановке обсуждаются разные актуальные для приемных семей вопросы.
В первый раз вместе, за чашкой ароматного чая встретились счастливые родители, которые уже воспитывают приемных детей и те, кому предстоит счастливая возможность стать родителем приемного ребенка. Встреча проходила в теплой дружеской атмосфере, участники клуба рассказывали о своих радостях и проблемах, показывали фотографии приемных детей, рассказывали, как изменилась жизнь их семей с приходом ребенка. Приемные родители, уже принявшие детей в семью с охотой делились опытом с теми, кто на пороге этого важного решения. В общении с приемными родителями кандидаты имели возможность услышать ценные советы как нужно себя вести при первой встрече с ребенком, правила поведения в период адаптации ребенка в семье. Создание клуба - важная часть работы по профилактики вторичных отказов и радостная возможность новых знакомств и создание нового общества в нашем городе - счастливых приемных родителей.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «Территория РУСАЛа»
Конкурс социальной направленности реализуется в 12 городах России. На конкурс поступило 339 проектов.
Экспертный совет поддержал 9 краснотурьинских проектов.
Социолог Центра Омышева Екатерина стала вторым победителем в номинации «Повышение качества социальной инфраструктуры».
На средства гранта Центр социальной помощи семье и детям сделает реконструкцию детской площадки «Городок».
Мастерская чудес
24 июля в Центре социальной помощи семье и детям в рамках летней программы «Доброе лето – 2014» был проведён мастер – класс «Изготовление куклы – хозяйка рукодельница». В традициях народной культуры эта кукла выполнялась без лица и считалась предметом неодушевлённым, не доступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит и безвредным для ребёнка. Дети: временно живущие в учреждении, из неблагополучных семей, группы дневного пребывания отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья, под руководством инструктора по труду Ханьжиной Ирины Вячеславовны с удовольствием мастерили традиционную тряпичную куклу. Дети уходили с мероприятия с хорошим настроением и с волшебным талисманом, куклой - помощницей в житейских делах.
методист Магафурова Р.Р.
Это нашей истории строки
30 июля дети из отделения реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья посетили Федоровский геологический музей. При входе в учреждение всех «приветствовал» величественный образ бажовских сказов – Данилы-мастера, отлитого из чугуна. Во время экскурсии дети узнали об уникальных фактах истории родного края. Сотрудники показали детям находки археологов: череп носорога, бивни и челюсти мамонта, рога буйвола. Также обозрению посетителей представлена выставка камней со всего земного шара, в том числе с Турьинского месторождения. Среди экспонатов – горные породы, минералы встречающиеся в природе, а также декоративный камень и изделия из него. Особое внимание ребят привлекли изделия в виде фруктов, фигурок зверюшек, людей и сказочных героев, сувенирных шахмат, шкатулок.
Надолго дети задержались в кабинете основателя музея Е. С. Федорова, с интересом рассматривая обстановку кабинета: предметы старинной мебели, оборудование для геологических и химических исследований.
Администрация и специалисты отделения реабилитации выражают признательность коллективу музея за постоянное плодотворное сотрудничество.
Социальный педагог Митрофанова Е.А.